首页 | 部门简介 | 教学管理 | 政策文件 | 体质测试 | 第二课堂 | 体育竞赛 | 服务育人 | 通知公告 | 资源下载 

 
通知公告
· 吉林工业职业技术学院男...
· 吉林工业职业技术学院运...
· 关于举办学院2019年春季...
· 吉林工业职业技术学院201...
· 2019年吉林工业职业技术...
· 吉林省第十八届运动会暨...
· 关于举办2018年春季运动...
· 吉林省第十八届运动会暨...
· 吉林省第十八届运动会暨...
 
资源下载
· 吉林工业职业技术学院运...
· 第一届“迎新杯”乒乓球...
· 吉林工业职业技术学院第...
· 2017年吉林工业职业技术...
· 国家学生体质健康测试标准
· 2017年“阳光体育杯”排...
· 2017年吉林工业职业技术...
 
首页>>服务育人>>正文

深度推文值得一看
2018-02-25 15:31 小左 网络摘录

《韩国冬奥会:公平是个好东西,希望你有!》推文的留言中,有不少这样的声音:我们去寻求公正,可是他们却可以泼皮无赖,我们岂不是永远赢不了?

这个问题,很多人都没有答案。但中国短道速滑队,武大靖和他的队友们,用金牌和场上的表现,给了我们最好的答案:

不能因为世界都在变坏,我们就去做那个统治世界的最大boss。要证明自己,不是要变坏,而是要变强。

在刚刚结束的短道速滑男子500米决赛中,武大靖两次刷新世界纪录,为中国代表团拿下在平昌冬奥会的第一金。比赛中,他没有给对手任何机会,把所有人远远甩在了身后。

裁判还能判什么,韩国队碰都碰不到武大靖。大概只能判武大靖超速吧。

冲线的那一刻,他高举着国旗,恣意欢庆。这一刻,前面的诸多黑暗,都成了英雄凯旋的铺垫。

在此之前,在韩国平昌,中国短道速滑队还未有金牌入账。女子短道速滑作为优势项目,留在平昌的,只有姑娘们的眼泪,和一句:我越来越不懂短道速滑了。

在此之前,中国女子短道速滑队在接力项目中,再次莫名被判犯规。中国队忍无可忍提出申诉。但得到的回复是:没有在30分钟之内申诉,不予理会。

在此之前,是运动员们人人都顶着巨大的压力,短道速滑比赛已成中国队最后的机会,一旦没能成功,本届冬奥会就会以0金牌创造中国队20年最差纪录。压力,不忿,他们只能咬牙忍着。这群小伙子们,想为中国出一口气——用最光明正大的方式。于是,我们看到了武大靖的一骑绝尘。只要我滑得够快,就可以不给裁判和对手留机会,让裁判挑不出任何毛病

不仅仅是成绩,更让人动容的,是我们运动员的品性。

女子1000米的决赛上,韩国选手沈锡希和崔敏静上演了一场互相残杀。沈锡希在摔倒时,手部动作十分明显的拽到了自己的队友崔敏静。韩国队全军覆没。

另一幕,发生在男子接力赛后,中国队收获一枚银牌。在领奖台上,他们对着教练员站的方向,整齐划一的比了五颗大大的心。那里,站着的,是他们的恩师李琰,是中国短道速滑女队的队员们。你们被抢走的,我们替你们拿回来了。这一刻,属于中国短道速滑队,所有人。

走下领奖台,刚刚冲锋陷阵的英雄们,突然成了欢脱的孩子,一股脑冲向自己的伙伴。突然一个急刹车,整整齐齐停下,整理了一下,排排站,把手中的玩偶献花一样,给了女队的队员。为什么感动?是这一刻,突然觉得那些黑暗都不配让我们为之侧目,因为站在那个赛场上的中国运动员们,有更美好的东西值得我们记住。他们的赤诚与热爱,风度与修养,点亮了平昌的暗淡。就好像每当我们被愤怒淹没时,想以其人之道还治其人之身时,总是有人拍拍我们的肩说:别急,我们去赢回来。而这些男孩,最大的才24岁。

 

 

以前也有同样的事情。奥运会赛场上,韩国女子重剑选手因为被绝杀,不满判罚,坐在地上大哭1小时,拒绝离开。在裁判反复确认判罚无误后,依旧拒绝离开。以至于后续的比赛都因此而延后。

而真正多次蒙冤的中国三剑客,却选择了截然不同的方式。王海滨、叶冲、董兆致当年叱咤风云的三剑客,却直至退役都未能染指金牌。并非他们技不如人,而是很多时候,他们遭遇着不公。1996年亚特兰大奥运会,由于翻译没有通知他们比赛时间更改,导致他们迟到被罚,首轮淘汰。后来王海滨说,那时三人正是运动生涯巅峰期,完全有能力夺冠。2004年雅典奥运会,中国击剑队在决赛对战意大利队。因为主裁判的至少7剑错判,与金牌失之交臂。但赛场上,他们没有歇斯底里。退役后,王海滨去了法国留学,他说,我学法语就是为了用这门击剑的官方语言方便交流,争夺话语权。叶冲做了一名裁判,他说,希望能把裁判工作做好,才能对教练员和运动员负责:我们吃过这方面的亏,希望这样的事情以后少发生

在生活的岔路口,你永远有选择权。是走过去同流合污,还是把自己的路走到底?堕落和自清,摆在你面前,你有的选的。人家在堕落的路上名利双收时,诱惑真的很大。就像短道速滑,我相信韩国队的队员一定觉得伸手是一个常规操作,这让他们更轻松,成绩更好。但我们的运动员没有那么做。他们没有去变坏,而是去变强。生活里从不缺小人得志的戏码,但谁又知道那背后没有酝酿着英雄归来,扫平阴霾的大反战呢?别急着堕落屈服,随波逐流,不到最后一刻,永远有站着赢的机会。这次,我们干干净净的赢回来了,真好。

 

关闭窗口

 

版权所有: 吉林工业职业技术学院体育教学部 吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号