第二课堂

当前位置: 首页 > 第二课堂 > 正文

领导重视齐动员 全员参与抓健康——吉林工业职业技术学院集体早操活动阶段总结

发布日期:2015-07-06    作者:

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)、《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发[2012]53号)、《吉林省教育厅关于切实加强全省学生体质健康工作的意见》(吉教办字[2014]33号)等文件及今年4月份召开的“全省学生体质健康工作视频会议”精神。我院采取以下措施加强学生体质健康及集体早操工作。

一、院领导高度重视,制订方案及评比细则

学院领导班子高度重视。专门召开院长办公会研究讨论如何加强我院学生体质健康工作和学生集体早操活动。55日学院体育运动委员会主任栾学钢副院长召集体育运动委员会成员进行研究讨论相关文件精神。学院办公室以红头文件的形式下发吉工职院教〔20145号《加强学生体质健康工作实施细则》和吉林工业职业技术学院《集体早操活动》实施方案及检查评比细则到各系(分院),同时要求各系(分院)书记、主任亲自抓,并分别制订适合本部门特点的集体早操活动实施方案及检查评比细则。基础部体育教研室派出专任体育教师到各系(分院)担任体育辅导员,在技术层面指导各系(分院)学生阳光体育和集体早操活动。为了突出此项工作的重要性,学院把学生体质健康工作和集体早操工作作为年终评选先进系部的重要指标之一。

二、各系(分院)真抓落实,组织实施井然有序

各系(分院)接到活动通知后,迅速组成以系书记或系主任为第一责任人的工作小组,制订活动方案、考勤原则、值班制度、奖惩制度等措施。积极发挥班主任和学生干部的作用,集思广益,丰富活动内容,形成了以耐力跑为主,以篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、跳绳、毽球、打口袋等项目为辅的丰富多彩的早操活动。

例如化工机械系利用学生干部例会、各班级班团会等形式对全系学生进行了动员,积极营造良好的锻炼氛围,引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,积极参加体育锻炼,掀起体育锻炼热潮。同时,在教育引导过程中将体育锻炼与未来工作岗位要求相结合,向学生介绍东风日产等用人单位来校招聘时,先对学生进行体能测试,极大程度提高学生参加早操及阳光体育活动的积极性。以体育社团的形式组织学生参加集体早操活动,以平时上课考勤的标准进行集体早操考勤。商学院对不能参加正常的体育锻炼的特殊体制学生,没有放弃不管,而是建立健康档案,并根据不同情况安排适当的锻炼内容。应用化工系实行以班级为单位,以耐力跑为主要内容,每天保证2000米耐力跑之后,才可以进行其他辅助运动项目锻炼。质量安全系为了加强宣传烘托活动气氛,每班都有自己的口号,即提高了学生的改善了学生的精神面貌,由活跃了运动的气氛,收到了良好效果。

三、学院检查评比,真抓实查

为了不让学生集体早操活动流于形式,院体育运动委员会成员在栾学钢副院长的率领下,于201462627日对各系(分院)进行了学生集体早操工作专项检查。检查方式采取各单位自查和体育运动委员会集中听汇报、查看相关材料和随机抽查早操的方式进行,对各系组织开展集体早操和阳光体育活动情况进行全面检查评比。

检查的内容包括集中检查和随机抽查两种方式。集中检查是由运动委员会所有成员统一到各系(分院),听取系办主任10分钟汇报,检查活动的实施过程材料,包括检查实施方案、评比细则、考勤方法和考勤记录、运动项目安排、奖惩办法、自评报告、实施过程存在问题等内容,最后由栾副院长提出整改意见。随机抽查是指检查组成员分成两组,不定期到早操活动现场进行检查,主要是检查各系(分院)学生早操的组织和活动效果,检查活动的时效性,杜绝走形式、走过场的现象发生。

通过检查发现,各系(分院)都能够认真贯彻落实活动要求,制订出适合本单位的具体实施方案,安排专人负责此项活动,安排值班辅导员,值班班主任到早操活动现场进行督导检查,并把早操活动情况作为优秀班级、优秀班主任的评比条件之一。在全院已经形成了人人关注学生健康,人人督促学生锻炼的良好局面。

四、存在问题

尽管已经形成全员参与的良好局面,但是由于受到学院现有场地条件等因素的限制,学生早操活动还存在许多问题需要解决。

1.由于学院室外运动场地面积没有达到生均4.7平方米,学生多,场地少,学生体育锻炼的场所略显拥挤,很难在同一时间进行早操活动,只能采取分时段,分场地组织学生早操锻炼,对学生早操活动的效果有一定的影响。

2.现行的高效管理体制对学生体质健康工作有一定的影响。教学与管理的双轨制,是制约学生体质健康工作的一个主要因素。

3.部分教师和学生的健康理念还需要更新。部分教师还没有一个正确的体育教育理念,对体育教育存在一定的偏见。部分学生的健康状况还没有引起足够的重视。

总之,我院学生集体早操活动尽管已经取得了一定的成效,但是,还有改进和提高的空间,我们一定会不断研究探索,积极主动的做好学生体质健康工作,在短时间内提升学生体质健康水平。